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Pecorino al Fieno
COSTO € 29,50 al Kg. (Confezione da circa 400 gr)
Formaggio grasso, a breve, media e lunga stagionatura, a pasta semidura e dura.
Il Pecorino è il frutto della storia della pastorizia e della caseificazione del latte di pecora. La stagionatura varia a seconda della tipologia, può essere Dolce o Maturo. Particolarmente utilizzato nella cucina italiana, quando è stagionato piace grattugiato sulle pietanze.
La tradizione di far stagionare i formaggi nella paglia e nel fieno, ha un’origine contadina molta antica che vede la sua motivazione principale nell’esigenza di conservare nel tempo la produzione casearia in eccedenza. Infatti, avvolgere i formaggi in foglie d’erba non solo li proteggeva dagli insetti, ma preveniva anche l’attacco di muffe e funghi.
Sebbene le moderne tecniche di conservazione non richiedano più questi stratagemmi precauzionali, di natura “empirico-erbacea”, l’usanza di avvolgere le forme in fieno ed erbe aromatiche è arrivata fino ai nostri giorni perché conferisce al formaggio un aroma ed un gusto intensi ed inconfondibili.
In particolare poi, l’utilizzo del fieno oltre a marcare il sapore, dona alla pasta una morbidezza particolare ed una consistenza vellutata al palato, questo perché consente di trattenere all’interno maggiore umidità.