La rapa rossa, il cui nome botanico è Beta Vulgaris, viene indicato in svariati altri modi: barbabietola rossa, barba rossa, carota rossa in base alle regioni italiane in cui si coltiva.
E’ un tubero il cui colore rosso caratterizza la pellicola esterna, le radici, le foglie e i piccioli.
Questo ortaggio possiede molteplici proprietà sia da un profilo nutrizionale, sia da un punto di vista fitoterapico. Malgrado i vari detti popolari è anche possibile spremere succo da una rapa!
Le proprietà della rapa rossa
La rapa rossa è un ortaggio dalle pochissime calorie, 100 grammi di rape rosse contengono 19 Kcal.
Questa caratteristica la rende un ingrediente elettivo nelle diete ipocaloriche. E’ costituita per circa il 91% di acqua, 4% di carboidrati, 2,5% di fibre, una minima parte da proteine e grassi.
L’aspetto nutrizionale e fitoterapico interessante è dovuto alla grande quantità di sali minerali e vitamine che questo tubero in quanto tale, porta con sé: la rapa rossa è un’apportatrice sana di ferro, calcio, potassio, fosforo e sodio.
Le vitamine contenute sono alcune del gruppo B: la B1, B2 e B3, e la vitamina C. La radice contiene anche saponine, flavonoidi e antociani.
Grazie a questa ricca composizione la rapa rossa possiede:
- proprietà depurative e rinfrescanti: l’apporto di acqua e sali minerali come il potassio aiutano il fisiologico drenaggio dei liquidi;
- proprietà remineralizzanti: l’apporto di calcio e sodio per ossa e tessuti collabora alla naturale elasticità scheletrica, ma essendo la rapa rossa ricca di ossalati è bene porre attenzione in caso di calcoli renali o tendenza alla formazione;
- proprietà digestive: la rapa rossa stimola la secrezione di succhi gastrici che facilitano la digestione. Chi invece soffre di gastrite deve prestare attenzione al consumo di questo tubero per evitare acidità.
I benefici della rapa rossa
La rapa rossa considerate le sue particolari proprietà è un ortaggio che può essere inserito in regimi alimentari mirati e specifici, per coadiuvare le cure farmacologiche e fitoterapiche.
- In caso di ipertensione: aiuta ad abbassare la pressione del sangue perché esercita un’azione diuretica, depurativa e rinfrescante.
- Porta benefici per la microcircolazione: la rapa rossa è ricca di antociani che rafforzano i vasi sanguigni, contrastano la fragilità capillare e svolgono azione attiva contro gli edemi.
- Porta benefici per l’anemia: la componente minerale e il ferro in particolare rendono la rapa rossa un alimento da inserire nella dieta di chi risulta avere carenze come globuli rossi indeboliti e bassi livelli di ferro nel sangue.
- Porta benefici per il colon: assorbe gli acidi biliari, che potrebbero interagire con i batteri intestinali e produrre sostanze cancerogene, e promuove la crescita di batteri buoni, come un probiotico.