Il nome comune di questo ortaggio è bietola da costa o costa. Beta vulgaris L. var. vulgaris, invece, è il nome scientifico della pianta, che appartiene alla famiglia delle Chenopodiace.
Delle bietole da costa, o coste, si consumano sia le foglie sia le coste fogliari, cioè la parte più chiara, quella in cui terminano le foglie e cominciano le coste. Si tratta di un ortaggio diffuso in tutta Italia, ma la coltivazione è praticata soprattutto al Sud, in particolare in Puglia, Toscana, Veneto e Lazio.
Le bietole da costa vanno acquistate e consumate freschissime in quanto tendono ad appassire in fretta.
Proprietà e benefici delle coste
Le coste sono presenti sul mercato per gran parte dell’anno e sono apprezzate soprattutto per la ricchezza di sali minerali; contengono, infatti, una buona quota di sodio, magnesio, potassio e calcio.
Buono anche il contenuto di vitamine, in particolare provitamina A o beta-carotene, essenziale per la buona salute di occhi, pelle e tessuti. Grazie alle sue proprietà rimineralizzanti viene consigliata anche in caso di anemia e astenia.
La coste, inoltre, sono rinfrescanti, emollienti e lassative. Sono facilmente digeribili e, per tutte queste proprietà, sono particolarmente indicate anche per l'alimentazione di bambini, anziani e donne in dolce attesa.
Hanno un contenuto calorico molto limitato e sono dunque molto utili nelle diete dimagranti. Le bietole da costa, infine, contengono acido ossalico, una sostanza che serve per la buona salute delle ossa.
Calorie e valori nutrizionali delle coste
100 g di coste crude contengono 17 kcal / 71 kj, (mentre lo stesso peso di coste bollite contiene 36 kcal / 150 kj)
Inoltre, per 100 g di prodotto abbiamo:
- Acqua 89,30g
- Carboidrati 2,80g
- Zuccheri 2,80g
- Proteine 1,30g
- Grassi 0,10g
- Fibra totale 1,20g
- Sodio 10mg
- Potassio 196mg
- Ferro 1mg
- Calcio 67mg
- Fosforo 29mg
- Magnesio 38mg
- Zinco 0,78mg
- Rame 0,16mg
- Vitamina B1 0,03mg
- Vitamina B2 0,19mg
- Vitamina B3 1,80mg
- Vitamina A 263µg
- Vitamina C 24mg
Coste, alleate di
Pelle, occhi, intestino, ossa.