Proprietà delle cipolle
Le cipolle contengono: enzimi che stimolano la digestione e il metabolismo; oligoelementi (zolfo, ferro, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo); vitamine (A, complesso B, C, E); flavonoidi dall'azione diuretica; glucochinina, un ormone vegetale dall'azione antidiabetica.
Si tratta di un alimento che agisce sull'organismo in modo veramente positivo, con svariati effetti: antibiotico, espettorante, diuretico e depurativo, tonificante dell'apparato digerente, ipoglicemizzante.
Le cipolle normalizzano poi la flora intestinale e rallentano i processi putrefattivi che liberano sostanze tossiche legate al cancro del colon e del retto; hanno anche proprietà afrodisiache attribuite alla rivitalizzazione generale che producono.
Lo sciroppo di cipolla con un po' di miele è un rimedio ideale per alcune affezioni respiratorie; i gargarismi con brodo di cipolla decongestionano invece la faringe e sono molto utili in caso di tonsillite. In uso esterno, la cipolla stimola la crescita dei capelli, ammorbidisce e rende più bella la pelle, purifica la cute impura.
Calorie e valori nutrizionali della cipolla
100 g di cipolle crude contengono 26 kcal / 110 kj.
Inoltre, 100 g di prodotto contengono:
- Acqua 92,10g
- Carboidrati 5,70g
- Zuccheri solubili 5,70g
- Proteine 1g
- Grassi 0,10g
- Fibra totale 1g
- Sodio 10mg
- Potassio 140mg
- Ferro 0,40mg
- Calcio 25mg
- Fosforo 35mg
- Vitamina B1 0,02mg
- Vitamina B2 0,03mg
- Vitamina B3 0,50mg
- Vitamina A 3µg
- Vitamina C 5mg
Cipolle, alleate di
Sistema cardiovascolare, reni, polmoni, fegato, colon, retto, pelle.